Лаборатория промышленного интернета вещей в УГАТУ

В конце мая в Уфимском авиационном университете открылась «Лаборатория промышленного интернета вещей в УГАТУ» .
Данный проект стал возможен при участие компании «НексусСистем», а точнее начальника отдела по обучению персонала Айрата Галямова, именно он стал вдохновителем и двигателем идеи создания лаборатории промышленной автоматизации на базе УГАТУ. Также в проекте приняли участие представители нескольких производителей промышленной автоматики, ОВЕН-Уфа со своей стороны способствовал безвозмездной передачи части компонентов автоматики ОВЕН для лаборатории.

Многие компании хотя получать готовых специалистов , но не многие организовывают подобные проекты. «НексусСистем» в Авиационном видят реальный инкубатор специалистов в области АСУ и их желание, вынести процесс обучение за рамки собственной компании и разместить его там в ВУЗе где он и должен находится, понятно и разумно.

Презентацию проекта провел сам Айрат Галямов Он подчеркнул, что среди вендоров оборудования и ПО такие известные мировые бренды как Schneider Electric (Франция) и Siemens (Германия), а также российские производители , «ОВЕН», ИНСАТ.

На сегодняшний день автоматизация ТП наиболее востребованное и перспективное направление в любой отрасли промышленности . И качественная подготовка специалистов для реального производства — это важно. Важно что бы молодые специалисты приходили на предприятия и уже были готовы приступить к работе, не начинали опять с азов и ликбезов. Потому , что реальность такова , выпускник приходит на производство и начинает новый курс обучения , здесь он видеть впервые живой контроллер здесь он получает практические навыки работы с ПО.

Наша Компания работает в реальном секторе экономики и имеем представление об уровне автоматизации , ситуация не простая, отчасти это из за нехватки средств, а в большей степени из за отсутствия специалистов и просто общего понимания процессов.

Я надеюсь , что в ближайшее будущее ситуация будет меняться к лучшему. Сейчас в нашу компанию стали обращаться учебные заведения с просьбой помочь в создании подобных лабораторий .(Сейчас подобную лабораторию создает Аграрный университет . Удивительно, что не профильный вуз, но тем не менее ) Отрадно видеть , что вузы и сузы рассматривают ОВЕН как наиболее реального и перспективного Российского производителя компонентов для автоматизации. ОВЕН сейчас действительно лидер среди Российских производителей компонентов для автоматизации и наша задача быть локомотивом быть также достойной альтернативой западных производителей средств автоматизации .(время такое).

Добавить комментарий